2007.11.18. (日曜日)
大原三千院~~午餐:順正湯豆腐~~南禪寺~~永觀堂
~~晚餐:圓山公園相撲火鍋~~花見小路散策
~~夜宿:京都Grand Prince Hotel (舊名:京都寶池王子飯店)

今日相簿:http://www.pixnet.net/album/licavona/13326985


享用美麗殿豐盛的早餐後,即由神戶驅車前往京都,
對於即將展開的京都紅葉之旅,滿心雀躍。

歷經一個多小時高速公路的疾駛,終於進入京都市區,
這已經是我第4次來到京都了,雖然每次總是蜻蜓點水般匆匆掠過,
京都街道巷弄的特有氣息,卻是再也熟悉不過,親切如回到家鄉般。
不久,來到鴨川,車子轉而沿鴨川北駛,
今天的第一站目標:大原三千院,位於洛北,
儘管今年楓紅比往常遲了許多,愈往北邊仍愈有機會看到楓紅。
鴨川畔稀稀落落的楓樹兀自翠綠,
反倒是成排的櫻花樹與銀杏樹,早已按捺不住秋天的呼喚,
紛紛轉成鮮豔的橘紅色與金黃色,
對於滿心企望看到楓紅的我們,無疑是一項意外的驚喜與收穫。
剎時,一陣微風襲來,金澄的銀杏葉緩緩飄落,車上又是一陣驚呼聲!
真想叫司機停車好讓我們駐足觀賞這河畔風光,唉!
唐有詩云:「春城無處不飛花」,
身在秋色宜人的京都,「秋都何處不飄葉」,我想亦不為過吧?

行經出町柳車站,續往北行,兩旁屋舍逐漸少了,視野也隨之拓展開來,
清新的空氣,摻著一絲泥土芳香。
轉個彎,開始進入山區,滿山滿谷的楓樹,有黃、有紅、有綠......
多層次的繽紛色彩,隨陽光瀟灑地灑落整個山谷,
眼見這般壯麗景致,原本擔心楓葉未紅的我,頓時鬆了口氣,
總算不枉我排除萬難、散盡盤纏也要赴此一遊之決心。
山路迂迴,繞了好一段時間總算抵達大原三千院的停車場,
一下車,立刻感受到一絲冷冽寒意,不禁打了個哆嗦,
因地形關係,京都原比鄰近城市略微冷些,再加上身處山區,寒意更甚,
搓了搓手,還是趕緊把圍巾圍上。
經過一大片油菜花田,來到大原參道,
參道兩旁盡是民俗藝品店、茶屋、漬菜店,
小小一條羊腸小徑,人聲鼎沸,觀光客絡繹不絕,
難怪每家店鋪的老闆都拼了命出來拉攏客人,
這為期甚短的楓葉祭可是為大原人帶來一整年最可觀的收入哪!
走完這段不算太陡、但有點距離的參道,終於來到三千院門口。
從門外就能遠遠望見洶湧人潮,和三千院一貫的寂靜清幽顯的很不搭調......


步入三千院,首先來到客殿,必須脫鞋方可進入,
這客殿乃繞聚碧園而興建,
聚碧園,相當典雅的日式庭園,綠意盎然,是三千院內知名景點,
在書院映襯下愈發清幽。



接著,來到往生極樂院,這座外觀儉樸的佛堂,是三千院起源地,
供奉阿彌陀三尊像,是極為珍貴的國寶級文物。
然而,在這熙熙攘攘人群中,似乎感受不到佛教聖地應有的幽靜肅穆,
每個人都像著了魔似地流連於滿園紅葉中。



行至觀音堂,紅白相間的儉樸建築,安置有二十五尊菩薩,
殿堂外頭又是另一座日式庭園,稱之為二十五菩薩慈眼石庭,
頗具禪意的石泉造景、聳天杉木與參差紅葉交織成秋天的獨特景致。



說到神社、寺院,就不能不提到御守,三千院的御守極具特色,
也許素負洛北紅葉名所之盛名,這兒的御守幾乎都以楓葉為圖騰,別具興味。
除了御守,還有地藏娃娃明信片,
這也是三千院的一大特色,斑駁青苔上不時可見可愛的地藏娃娃,
甚至連繪馬牌圖案都是一大片紅葉簇擁著地藏菩薩。
只是......我一直顧著拍照、撿拾楓葉,
卻忘了找尋那最經典的~兩尊相依相偎的地藏小菩薩啦!  >.<
直到離開之際方才想起,殘念!只好當作讓我再度造訪此地的動力了.......



儘管此時楓葉只紅了一半,還是如此令人心醉神迷,
再過一星期,當綠葉全部轉紅之際,該有多美呢?
美則美矣,卻又似乎少了點什麼,大概是三千院應有的那一派清幽吧!
若是人再少些、時間充裕些,
這兒很適合待上個半天,好好感受其清幽與禪意,
再至參道商店細細玩賞,品嚐大原女手藝,徜徉於純樸的大原田園風光。
心裡暗自決定,等紫陽花盛開時再來一趟吧!
不捨地離開三千院,走回大原參道,往停車場方向行進,
參道也植有許多楓樹,無意中瞥見一幅動人光景,
火紅枝葉凌越黑瓦白牆之上,正午時分的陽光下更顯其豔麗。



今日午餐是京都最具代表性的湯豆腐料理。
「順正」的粟田口分店,店面小小的,位置不多,一樓看似雜貨店,外觀絲毫不起眼,
但豆腐的確十分滑嫩順口,湯頭也很不錯,清淡而不失其味,
倘若能去南禪寺本店,邊用餐邊欣賞庭園景觀就更完美了!不過不能對旅行團要求太多......XD
值得一提的是,每雙筷子都用和紙包覆著,每張紙上都印有不同的歷史典故,足見其用心。
飯後甜點是八橋的肉桂捲瓦片餅乾,亦是京都相當有名的伴手禮。




午餐後,來到不遠的南禪寺,
首先映入眼簾的是「三門」,這是南禪寺最知名的文化資產,
登上三門,京都市景,盡收眼底。


南禪寺另一知名景點,水路閣,採歐風式拱橋建築,是琵琶湖水利計畫的一部份,
儘管橋身隨歲月流逝已然斑駁,成片綠蔭中,磚紅色拱橋仍格外引人注目。



購票登上三門,又是另一截然不同的景觀,
眾多遊客瞬間變的渺小,隱沒在夾道兩旁蔥鬱松木與浪漫紅葉之中。



從另一邊放眼望去,古松紅葉齊抱寺社,
黑瓦白牆,飛簷翹角,枝葉掩映中,禪味依舊,更添新韻,
京都紅葉之所以耐人尋味,莫不過於這幅秀色古剎的自然意象吧!



爾後,步行至鄰近的永觀堂,
永觀堂乃京都紅葉名勝首選,自古即流傳這麼一句話:「秋天是紅葉的永觀堂 (もみじの永観堂)」,
尚未踏入永觀堂,牆外扶疏紅葉即引人入勝,不禁對這千古名勝更加心神嚮往了。
沿著迴廊,千佛洞、御影堂、阿彌陀堂......,多處供奉佛祖與珍藏文物的地方,
可惜對日本文化認知未深,加之以時間緊迫,只得跟隨導遊腳步毫不停留地匆匆走過,
其中最知名、也最為之動容者莫過於這尊側身而立的「回首阿彌陀 (みかえり阿弥陀)」,
有別於一般佛像正身端坐,
但見阿彌陀佛站立原地,回首一望,無限關愛的眼神,佛祖之慈愛,表露無遺。

來到永觀堂紅葉最盛的放生池,
鴨群悠遊其中,抑或此即放生池之由來?
池塘周圍遍植楓樹,微風中搖曳生姿,
水面如鏡,天光雲影楓色相映,
絲毫不怕生的鴨子划水而來,泛起滿池波光瀲灩,
雲影、樹影、楓影,各般顏色調和的如此渾然天成,溶溶曳曳,
道不盡的綺麗,悄然溶化於一池秋水。



日影西移,夕陽餘暉下,楓色更為鮮明,將一池湖水都染紅了,
「秋天是紅葉的永觀堂」,此言果不虛矣!



巧遇一對新人拍攝婚紗照,
金澄澄的銀杏葉在微風中舞一支圓舞曲,鋪了滿地「黃毯」,獻上獨一無二的祝福,
但願這段幸福能同銀杏歲月般長久,與壽俱增。


晚餐在圓山公園的相撲茶屋,
去年跟大興團的時候也吃過一次,當時是炙熱炎夏的正午時分,
走路走得汗流浹背,眼前卻是熱騰騰直冒煙的火鍋,那一餐著實難以下嚥。
這回則是迥然不同的光景,在秋風颯颯、只有十度左右的夜晚,
在熱氣騰騰的火鍋前,頓時全身暖和起來,
即使是再平常不過的肉片、青菜、豆腐、外加一隻蟹腳,也覺得是人間美味。



用餐後,散步至花見小路,只是讓我們拍個照留念罷了,
隨即上車前往今晚住宿飯店---Grand Prince Hotel (舊名為京都寶池王子飯店)。
出發前略微查過資料,得知飯店位於地鐵烏丸線最北邊的終點站「國際會館」附近,
如此偏僻的地理位置,心想應該不是太高等級的飯店,
然而,楓紅季節,京都飯店一房難求,有些甚至幾個月前就出現預定一空的盛況,
能有一晚留宿京都,免於大阪、神戶等地拉車之苦,已是萬幸。
但,事實證明我的想法太過於武斷,
遊覽車一繞進飯店大門,就完全被這氣勢震懾住了,
正因地處偏遠,腹地廣大,四周遍植楓樹,
更令人驚喜的是,這兒的楓葉幾乎已完全轉紅,
微光斜映,火紅楓葉在夜幕籠罩下豔麗至極。



飯店採圓弧形設計,中央環繞庭園而建,碧草如茵,綠竹亭亭,
只消在房門外長廊,便能望見這片翠竹。



寬敞大廳,華麗擺設顯的相當氣派,面對庭院落地窗一隅則是咖啡廳,
為了應景,大廳正中央還有這麼一個源氏物語紅葉賀。
寶池王子飯店-大廳擺設

也許是單人房已客滿,隻身的我竟被升級為雙人房,
一個人住這麼大的房間,還真是奢侈享受。
浴室外多了個洗手台,還有個很大的梳妝台,對女生真是貼心設計。
原本不抱期待的飯店,卻如此舒適,還有美麗的夜楓相伴,
今天真可說是充滿驚喜的一天啊!
京都寶池王子飯店(Grand Prince Hotel)


寶池王子飯店

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