2008.05.09. (金曜日)


京都 7:50 ------> 高松 11:30      JR高速巴士 4800yen

今天終於要啟程到四國囉!
快速用過APA hotel早餐,拉著行李到京都車站,
看來車子已經在那兒等候多時,拿出事先買好的車票,快速上車,
這趟路程得開上三個多小時,可是補眠的大好時機啊!
原本想看看明石跨海大橋的,結果還沒開到神戶就不小心進入昏迷狀態,
驚醒時已經來到鳴門大橋......看來這一覺睡的還真舒服,
嗯,沒關係,反正我明石跨海大橋已經看過好幾次了...(自我安慰中XD)


巴士漸漸駛入高松市區,心情也隨之輕快起來,
準時於11點半抵達高松車站,一分不差,真是太佩服日本人了!
香川縣高松市,是這趟四國之旅的首要門戶,
必須在這裡先買好四國鐵道まるごとパス車票、拿到四國觀光護照,
為了充分把握時間,我們分頭進行,果真在五分鐘之內搞定,
接著開始尋找事先在樂天訂好的飯店---ホテルアベスト高松2,
當初會訂這家飯店的主要原因就是位居站前、交通方便,價位又便宜,
站前有兩家,高松1和高松2,有點類似商務旅館,
高松2是最近才有的,比較新,因此我選擇高松2。
果真在車站前四處張望,就看到對街上有棟白色旅館寫著HOTEL ABEST高松II,
還好我把樂天網站照片背的很熟才能快速命中目標XD
衝進飯店,櫃臺卻沒半個人?
嗯,沒關係,之前在jalan似乎看過高松2沒有服務人員,有事必須呼叫高松1,
果然在牆上貼著一張告示,指引我們再左轉向前走50公尺,
拐了個彎來到高松1,咦,還是不見半個人影?
按了按櫃臺上的呼叫鈴,清脆響亮的鈴聲迴盪在略帶悶熱的空氣中,
過了兩分鐘,仍然沒半點動靜,
櫃臺上貼了張字條,上頭有支電話號碼,有事可以打這支電話聯絡,
問題是櫃臺連支電話都沒有啊!
眼看時間一分一秒過去,只得從背包拿出3G手機,心不甘情不願地撥號,
真沒想到我的國際漫遊居然是浪費在這種沒意義的地方...orz
電話接通後,是一位聲音溫柔親切的小姐,
我用破爛的日語表示人在飯店櫃臺等著check-in,
她說會馬上派人過來,請我稍待片刻,嗯,好險還能溝通。
等啊等,過了四分鐘,還是連隻貓或狗的影子都沒見到,
我開始不耐煩了,到底他們是要從多遠的地方趕過來?
於是我又撥了第二通電話,仍然是剛才那位小姐,
用相當溫柔的嗓音不斷向我道歉,表示人已經在路上了,請我再等一會兒,
電話掛斷後一分鐘,終於有位先生上氣不接下氣地跑進來,
好吧!看在你跑的這麼賣力的份上,姑且不跟你計較。
填寫資料,把行李全部丟在櫃臺,我們就趕往車站開始今天的行程。
希望在我們晚上回來之前,他會好好在那兒看守我們的行囊,
否則我就得祈禱四國老百姓都很善良,
看到無人櫃臺裡的行李和筆電仍然心如止水......orz


高松築港 12:10 ---(瓦町換車)---> 琴電屋島 12:25      琴電 310yen

所幸高松築港就在飯店對面,以全開速度衝到車站,
買完票,居然還有時間慢慢拍照後才上車,這就是飯店在車站旁最大的好處啊!
還好沒耽誤到原先規劃的行程,不然這家飯店就會在網路上留下一筆極差評價XD


帶著一絲濃濃復古味的琴電,緩緩穿梭在兩旁民宅間,
其中不少路段還是難得一見的單軌鐵道,



我們興奮地在電車上猛拍照,任何一個角落都不放過,
車上的人一直盯著我們瞧,大概是很少看到外國人闖進四國國度吧?
在瓦町下車,換車繼續前往屋島,
原來瓦町還算是個大站耶,居然有機場裡頭的滑動式人行步道!!
真是意想不到。(我絕對沒有瞧不起四國的意思 XD)



到了琴電屋島站下車,好可愛啊!簡直是童話故事中的小木屋嘛!



車站對面就是前往屋島的shuttle bus乘車處,
不過在上屋島之前,我們計畫先去四國村逛逛,
當然,最主要的重點當然是去吃這家最有名的讚岐烏龍麵啦!
うどんのわら家   http://www.shikokumura.or.jp/intro/intro_08.html 
位於四國村入口旁,口耳相傳、書上亦極力推薦的手打烏龍,
從琴電屋島站步行約5分鐘方可抵達,相當方便。
眼前是一個小小的迷你日式庭院,
垂柳、青苔、流水、石階,這一方清幽又為讚岐烏龍增色不少。



店內幾乎是客滿的狀態,足以見證其口碑,
點了人氣最旺的「釜あげうどん」和「ざるうどん」,各410yen,
麵有冷、熱兩種,據說冷麵咬勁十足、風味更佳,所以我們都點冷的。
這是由農村改建,屋內仍保留昔日茅草屋頂,
幽暗昏黃的色調,輕撫溫潤茶色的木製桌椅,
想望著有多少旅客曾坐在這兒品嚐絕世極品......



四處張望,隔壁桌上不就是傳說中的超大家族烏龍嗎?
2300yen,適合4-5人的特大經濟號,嗯.....看的我越來越餓了.......



傳說中的讚岐手打烏龍終於上桌了!
迫不及待嚐了一口,果真咬勁十足,麵條超Q超有彈性,
自行淋上特調醬汁、灑上青蔥粒,更為入味,
我們點的是小碗,麵雖不多,但相當有飽足感。
能吃到如此平價的超級美味,真是太幸福了!
難怪在香川數以百計的讚岐烏龍店中能脫穎而出,果真有其過人之處。



吃完絕世烏龍,來到鄰近的四國村,
四國村 http://www.shikokumura.or.jp/   門票800yen,持四國護照優惠價700yen
簡單來說,四國村就是一棟大型野外博物館,
保留四國各地原始村落的住宅、器物與擺設,
能一窺四國純樸原始風貌,也相當具有考究價值。


入口處是かずら橋,乃模仿祖谷かずら橋而建,
橋下儼然是一灘優氧化死水,雖不若湍急的祖谷溪般刺激,
葛藤間距倒也不小,且行走面崎嶇不平,
在行走過程中還不小心踩了兩次空,
緊握藤索,步步驚魂、小心翼翼地走到對岸,
嗯...明天就要去挑戰真正的祖谷葛橋,今天就當作是暖身運動吧!XD



漫步四國村內,儉樸小茅屋與民宅錯落有致地散佈於山野林間,
原始村莊的盎然古意,揉合在老松翠竹與泥土芳香之中,
清風拂面,貪婪吸吮這片最清新自然的氣息,
循著羊腸小徑,臆測下一處將通往何方?





為了趕搭14:10的接駁巴士上屋島,開始馬不停蹄地趕路,
後面五分之一的路程幾乎是在奔馳中匆匆掠過,
所幸我們眼尖,在接近出口處發現一樣很棒的東西,
這是一對可以上下對闔的玻璃器皿,
上頭寫著每位觀光客可自由拿取一對當作紀念品,
我們謹守規矩地各自拿一對回家,
不禁想道,若是在台灣,大概早就被洗劫一空了吧?
好讚的紀念品,四國真是太有人情味了!
要不是行程滿滿,可以細細品味這兒的一草一木、一沙一石,
雖然感覺有點像在逛九族文化村,卻興味十足,
大概外國的月亮比較圓吧? XD


一路跑回琴電屋島站,呼~好險,還有三分鐘,
只是剛吃飽沒多久,胃這麼一翻騰,
差點沒把剛吞下去的烏龍麵給吐出來...
唉...如此美味的讚岐烏龍,下次不知何時才能嚐到呢?
                      
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