2008.05.10. (土曜日)


玉藻公園 http://www3.ocn.ne.jp/~madai/  門票200yen,四國護照優惠價140yen
昨天行程滿滿,來不及去玉藻公園,
反正就在車站旁,索性起個大早去逛逛。
一出門,居然在下雨?唉!只能寄望待會兒去琴平會放晴囉!
清晨六點半,下著大雨、滿地積水泥濘的公園,果然又是我們的天下,
想像中,應該會有老人家早起到公園散步、做體操的,
高松真是個安靜的大城市,無論白天、夜晚都很寧靜......


玉藻公園,是高松城遺址所在地,
護城河直接取自瀨戶內海的海水,是至今少數保留完整的水城之一,
園內是枯山水庭園,高松城和其他城池相較也顯的較小,
大雨中胡亂拍個照,證明曾到此一遊吧!



高松築港 7:00 ---> 琴電琴平 8:00      琴電琴平線
回到飯店,果然櫃臺又是空無一人,
把鑰匙丟進櫃臺上的木盒子裡就算是完成退房手續,
第一次入宿這種自助式無人旅館,也算大開眼界了!
大雨中拉著行李箱來到車站,
開始啟用「四國鐵道まるごとパス車票」。
大清早的琴電寥寥數人,舒服地在車上享用昨晚買好的蜂蜜蛋糕,
一路晃啊晃,很快就到了琴平,
把行李丟進coin locker,展開琴平之旅。


在琴平電鐵的琴平車站旁,有一高約27公尺的木造高塔,
此即琴平地標「高燈籠 (たかとうろう)」。
於西元1860年建造完成,是日本第一高燈籠,
其燈光指引瀨戶內海船隻方向,
如今雖不再導航,卻功成身退,成為琴平地標。



來到琴平表參道,兩旁林立商店街,雨中顯然冷清不少,
會自動與美食對焦的我們,一眼就瞧見散步地圖上推薦的讚岐烏龍,
こんぴらうどん  http://www.konpira.co.jp/ 
看到美食竟不知不覺餓了起來,再吃碗烏龍麵當早餐也不錯,
順便為待會兒恐怖的階梯健行儲備些熱量......
點了散步地圖推薦的兩道餐點:
しょうゆうどん (醬油烏龍) 500yen
天ぷらうどん炊き込み御飯セット (天婦羅烏龍+炊飯套餐) 800yen
在雨中待久了有些寒意,這次烏龍麵便點了冷熱各一。
醬油烏龍麵上鋪著滿滿柴魚片,香氣四溢,
淋上店家引以為傲的特調醬油,
雖然麵條Q度略遜於四國村わら家,倒也美味!
天婦羅烏龍是點熱的,麵條顯的太軟、甚至覺得有點爛,
失去讚岐烏龍的原味,難怪大家一致公認冷的好。
倒是炊飯很香、別有一番味道,意想不到的好吃。
<後記>
撰寫這篇文章時,才意外發現官網居然有九折優惠券,殘念...
要去的人記得上官網列印折價券喔~






吃完美味的讚岐烏龍,雨似乎下的更大了,
莫非是上天考驗,藉此彰顯我們參拜的決心與毅力?
向店家借了根登山杖,準備挑戰有生以來最艱鉅的任務!
金刀比羅宮  http://www.konpira.or.jp/ 
鎮守於海拔521公尺的琴平山(象頭山)山腹,
以供奉被稱為「金毘羅 (こんぴらさん)」的海上守護神而聞名,
有治療疾病、消災避禍、帶來好運的神明,自古以來一直香火鼎盛。
江戶時代即流傳這麼一句話:
「一生に一度はこんぴら参り (一生中至少要參拜金毘羅一次)」,
與三重縣伊勢神宮並列為一生中至少要參拜一次之最高神宮!
然而,要登上金刀比羅宮可不是件容易的事,
從表參道起點要登上365級石階方可來到大門,大門到本宮尚有420階之遠,
換句話說,要到本宮參拜,至少得爬上785階!
以台北101來換算,785階到底相當於幾層樓高啊?@@
不只如此,本宮旁還有條小路通往奧社,583階,
大部分的人在爬上本宮後就已耗盡體力,極少有人再登上奧社。
通往金刀比羅宮的路程如此崎嶇難行,為了體恤觀光客和善男信女,
參道兩旁店家門口都放有登山竹杖,供旅客自行取用,
下山後歸還即可,感覺像是種良心事業......
體力不濟的人,可乘坐石段駕籠,舒舒服服地讓轎夫抬轎上山,
代價可不小,上山5300yen、下山3200yen,來回優惠價6800yen,
但這轎子只到大門,大門到本宮的420階仍得靠自己的力量完成。
出發前看過不少部落格,至今仍對石階心有餘悸,
甚至有人戲稱這是條會玩出人命的參道......(抖~)
平時爬個五層樓就氣喘如牛的我,不禁懷疑這是項不可能的任務,
不過,既來之則安之,人總是該有勇於面對挑戰的勇氣~ XD


從烏龍麵店出來,沒幾步就是表參道石階的起始點,
望著層層石階,深吸了口氣,認命地準備往上爬,
此時,強者我同學,手持散步地圖,忽然拐向右邊一條小路,
咦?莫非這兒另有秘道?
一路盡是參天大樹,看來是條少人(抑或無人?)行走的秘密小徑,
坡度極為緩和的上坡道,偶一出現的淺層石階,
穿梭林間,約莫走了二十多分鐘,逐漸豁然開朗,
腳下再度踏上參道的石板道路,
接著,五人百姓的大門赫然出現眼前,真是太神奇了!
原來我們沿著表參道外圍的林間小路繞了一圈,
省下攀爬365階陡峭石階的氣力,輕輕鬆鬆地來到大門前。
這條隱藏版秘道真是太讚了,尤其炎炎夏日之際,
漫步於濃密林蔭間,更可免於攀爬石階、揮汗如雨之苦。


以下附上兩張示意圖,圖上描繪的紅線即為秘徑,
但不建議一個人隻身挑戰,除非方向感很好,否則在樹林間迷路可就不好玩了!
參道A即通往金刀比羅宮的365段石階,烏龍麵店こんぴらうどん位於參道B盡頭,
在A、B交界處往右走一小段即登山道入口,順著這條路走就會走進小樹林,
一直沿著林間小路走,以山腳下的學藝參考館、圖書館辨認方位,
繞過鏡池後往下走,爬個小坡上去,會看到有左右可以走的路,
左邊又分上下,我們選擇了左邊下方的路,
因為感覺上方那條路有很多植物,可能會莫名有個垂下來的生物嚇到我們 ...
繞過一個大彎後,豁然開朗,眼前一堆房舍,於是順利接回表參道。

<後記~新增於2010.3.16>
當天傾盆大雨沒辦法沿路拍照,以致於無法提供秘徑的實際照片,
網友重灌達人於2010年冬天實際走訪本祕徑(其實這條路叫裏參道),
大家可參考他的經驗 http://briian.com/izumi/?p=212
也希望越來越多人發掘這條省下爬365階氣力的捷徑!






輕鬆來到大門,這兒就是著名的「五人百姓」,
有五名女子,各自坐在五把一模一樣的大傘下,
乍看之下頗有算命師架勢,其實她們是世世代代相傳的攤販,
據說這五戶人家的先祖對金刀比羅宮有很大的貢獻,
因此特別允許在境內擺攤,是一種世代傳承的專賣特權,
專門販售「加美代飴」,薄薄一片、金黃透明、略成扇柱形的糖果,
試吃了一小塊,其實外觀和味道幾乎和台灣的黃金糖一樣嘛!
不知道是五個人上工時間不一,抑或下大雨的緣故,今天只剩下兩人百姓,
反正生意一向不很好,還是在家休息的三個人比較聰明。



五人百姓之後,就是金刀比羅宮的鳥居,
從這裡開始就要規規矩矩地沿著參道走,不玩秘道遊戲了 :P
自鳥居步行五分鐘,來到另一知名場景「金刀比羅狗」,
這兒就是石段駕籠終點,被抬轎上山的人必須在此地下轎,
靠自己雙腿、一步一腳印走到本宮,
若是心有餘而力不足,可以投5圓到金刀比羅狗前的捐獻箱,
對牠許願,可愛又體貼的金刀比羅狗會代你參拜、實現願望。
至於為什麼以狗為代表,而不是其他動物呢?
傳說江戶時期有個人,長年臥病在床,
他在狗狗脖子上綁了塊木牌,讓狗狗代替自己到金刀比羅宮參拜,
歷經數月、千山萬水,狗狗真的來到金刀比羅宮,為主人祈福,
當地居民都深受感動,當狗狗返回家鄉後,主人的病就好了,
好一段傳奇的神話故事!
姑且不論其真實性,後來逐漸發展出代為參拜的儀式,
凡老弱婦孺、臥病在床、行動不便者,
託前來參拜的鄰居友人,將自己的狗牽來,讓狗代表自己前來參拜,
至於家裡沒養狗的人該怎麼辦?這就不得而知了......



出發前早做好心理準備,若真的爬不上去,就請金刀比羅狗代為祈願,
還好有隱藏版秘道,省下不少體力和腳力,那就繼續往本宮衝刺吧!
爬了十分鐘,來到一座外觀頗為華麗的神宮,
原來這是「旭社」,一旁有路標指示本宮要再往前走,
嗚...到底還要走多久啊?



每來到一個轉彎處,總以為本宮到了,
豈料再往前拐個彎,眼前又浮現一道石階,
隨著越接近本宮的石階越來越陡,雙腳對抗地心引力的能量亦逐漸削弱,
當呼吸聲和雨點打落傘上的聲響不相上下時,終於來到本宮。
當真是「回首來時路,步步皆辛苦」啊!



石階旁就是展望台,可鳥瞰讚岐平原和讚岐富士美景,
可惜雨天一片朦朧,什麼也看不到......><
歷經千辛萬苦來到本宮,首要之事莫過於買御守囉!
金黃色的黃金御守,守護健康、祈求幸福,惟有爬上本宮才買的到,
儘管一個800yen高價,還是得忍痛買了!
況且...應該不會有人想再來第二次,爬樓梯當運動吧?


此時來了一行日本人,走進本宮,我們也在後頭跟了過去,
卻意外地被攔截下來,看來這本宮內部還不是一般人能闖入的聖地。
也罷!反正有黃金御守保佑就夠了!
站在本宮外,祈福許願,
望了風雨飄搖中的本宮最後一眼,準備下山去。



下坡路段果然輕鬆許多,不一會兒就回到大門口的五人百姓,
這時候是三人百姓,看來另外兩人今日是打算罷工了?
大門到山腳下的這段表參道,
就是方才走隱藏版秘道時被我們略過的365段石階,
沿途商店林立,我們便沿路逛下山,
琳瑯滿目,盡是本地限定版的hello kitty和麵包超人吊飾,
一路比價的結果,意外發現越靠近山上的店家越便宜,
看來辛苦還是有收穫的。


回到山腳下的商店街,
要當個守規矩的觀光客,第一件事就是回烏龍麵店歸還登山杖。
第二件事呢,就是繼續探訪琴平美食啦!
灸まん本舗石段や本店  http://www.kyuman.co.jp/ 
這家就在烏龍麵店的斜對角,是家創業兩百多年的老店,
相傳其祖先善於幫人針灸,連饅頭(まんじゅう)都做成灸形,
天皇來到香川縣時,香川知事奉上本店灸まん,
天皇與皇太子皆讚不絕口,從此便直接於皇室訂購,
連天皇都評比為美食,怎能錯過呢?



點了人氣最旺的套餐,灸まん、羊羹,附上一杯熱呼呼綠茶,才200yen,
灸まん,略帶奶油蛋香的餅皮,裹著甜度恰到好處的白豆沙餡,
羊羹甜而不膩,的確好吃!
店裡還有位中文流利的店員,感覺又親切了幾分。



已近中午時分,又得開始趕路了,
按散步地圖指引,把握僅剩時間快速將琴平各大景點走過。
舊金毘羅大芝居,日本現存最古老的歌舞伎劇場,
要收門票,姑且在外頭瞻仰一番就好 XD


行至金倉川畔,這是座沒有橋墩、橫跨金倉川、外型獨特的「鞘橋(さやばし)」,
獨樹一格之處,在於橋上加蓋的屋頂,
遠處望去彷彿建在金倉川上的屋子,屋頂外觀又恰似刀鞘因而得名。
在金刀比羅宮每年10月10日例行舉辦的祭典活動,神輿皆從鞘橋繞行而過,
因恐褻瀆神明,至今仍未開放通行。 
(這張照片角度有點遠,因為已經沒時間走到對岸了...orz)



來到車站附近的新町商店街,為的是造訪散步地圖推薦之另一家名產,
へんこつ屋   http://rp.gnavi.co.jp/sb/3007429/ 
沒想到這家也掛起天皇陛下愛店的招牌,看來天皇似乎特別偏愛琴平?
店裡的炭燒火爐頗具歷史,甚至登錄為有形文化財,
火爐旁設有坐席,可惜已經沒時間坐在這慢慢品嚐,
快速抓起兩個まんじゅう就往車站跑~






先回琴電琴平駅拿行李,再衝到JR琴平駅,剛好趕上前往阿波池田的班次!
小小一口まんじゅう (130yen),在普通列車上當點心最適合不過,
和先前那家味道不大相同,卻也說不上來哪個好些,
姑且相信,有天皇背書的百年老店都是箇中極品吧!


<後記>
其實琴平是個很棒的地方,適合放鬆自己、體會古街風情,
好好規劃,可以玩上大半天。時間充裕的人,可以多安排幾個點:
金陵之鄉,釀酒博物館,即金陵清酒的發源地,
中野烏龍麵學校,可以DIY體驗製作烏龍麵的樂趣,
愛好泡湯的人,琴平溫泉也是個不錯的選擇。
琴平觀光協會 http://www.town.kotohira.kagawa.jp/kankoukyokai/index.html

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