走出大步危車站,尋找前往祖谷的巴士乘車處,原來剛好就在車站外頭,
有了昨日屋島的教訓,趕緊上前看看時刻表是否又出現更新版。
此時,剛好有輛九人座客車停在路旁,裡頭只有司機和一名老婆婆,
不禁懷疑這是祖谷的迷你版巴士?
問司機是否可以搭到祖谷かずら橋,居然可以耶!
但單程費用是880yen,和之前網路上查到的640yen不同,
溝通許久,才大致瞭解這是兩種不同的車,
眼前這班車是西祖谷村營巴士,算是村內私營,到かずら橋需時55分鐘,880yen,
我們先前在網路查好的班次是四國路線巴士,到かずら橋約22分鐘,640yen。
浪費較多時間乘車,卻反而比較貴?這是哪門子道理?
不過當下四國路線巴士沒有剛好的銜接時間,
若先去搭遊覽船,再到祖谷橋,又擔心時間太晚,
畢竟祖谷巴士最後一班只到下午五點多,
萬一出啥差錯搭不上車....我可不想在秘境裡流浪啊!!
三思後,決定先搭上這班車,展開秘境之旅。


四國交通株式會社   http://www.yonkoh.co.jp/ 
四國路線巴士(祖谷線)   http://www.yonkoh.co.jp/rist2/route/tr03.htm 
祖谷線運費表  http://www.yonkoh.co.jp/rist1/u09.htm 
西祖谷村營巴士 http://homepage2.nifty.com/sonminbus/noriaruki-tokushima.2418.html
註:撰寫本文時發現5/24左右,網站就已經放上6/1的更新時刻表,
  強烈建議出發前一定要再上網check一次最新版!


大歩危駅前 14:23 ------> かずら橋 15:15   西祖谷村營巴士    人情價640yen
巴士逐漸駛入山區,沿狹窄山路盤旋直上,大雨中盡是一片朦朧,
只緣身在此山中,雲深不知處,總算能體驗這句話的真義。
過了大半個鐘頭,車子漸漸停了下來,老婆婆向司機道謝後就下了車,
我努力四處張望,這兒前不著村、後不著店,眼前除了山,還是山,
方圓十里之內,絲毫看不出有任何人類居住的跡象,
不愧是秘境啊!這位老婆婆,真乃神人也,請受小的一拜~ orz
巴士開始掉頭下山,繞啊繞,居然回到方才上山前的三叉路口?
原來多花這半個鐘頭完全是為了護送老婆婆仙人上山啊?
不愧是村營巴士,為了貼近村民,專挑常人不會走的秘密小路.....orz
繞了好一大圈,終於抵達其實近在咫尺的かずら橋,
準備掏出880yen車錢時,司機說這巴士雖然是村裡私營,
特別比照四國路線巴士收費,只要640yen就好。
繼敬業的麵包店小姐之後,又遇上大好人司機,
滂陀大雨中,一絲暖流湧上心底,
究竟是四國人特別有人情味?或幸運之神特別眷顧我們?


祖谷かずら橋      過橋費500yen,四國護照優惠價450yen
http://www.city-miyoshi.jp/kazurabashi/index.html 
祖谷川,源流自劍山,切割四國山脈形成天然溪谷,
仗著大步危、小步危的天險,成為日本三大秘境之一。
架設祖谷川上的かずら橋,由蔓藤及巨大圓木綑綁而成,
長45公尺、寬2公尺、高15公尺,為日本三大奇橋之一。
相傳落敗的平氏遺族,逃至祖谷深山中,
當時便是用藤蔓搭建這座橋,以便隨時砍斷藤蔓,阻絕敵軍追殺。
多了段平家故事點綴,似乎又為這秘境添加一筆傳奇色彩。


かずら橋被指定為重要有形文化財,並開放觀光客渡橋,
每三年更換一次藤蔓,裡頭甚至纏有鋼絲,牢固與安全性無庸置疑。
這橋只能由北向南單向通行,下了巴士,得先走過一道石橋到北端。
橫跨急流與奇峰怪石的葛藤橋,孤懸空中,
特然獨立,絲毫不受驚濤駭浪、強風勁雨脅迫,
三大奇橋之名,當之無愧!



來到售票口,付了過橋費,開始今日的勇氣大考驗,
近看,藤蔓奇粗無比,果然相當安全。



原本覺得區區15公尺稱不上高,
一望腳下,滾滾溪流發出的地心引力亟欲吞噬自己,
嗯...還是不要看下面,乖乖看風景就好。



行至橋中央,四周彷若空無一物,忽有凌空飛行之感,
只是一見到橋下亂石,沒有輕功絕技的我,仍得死命抓著藤蔓不放......



後頭來了群日本人,難得在這大雨天遇到和我們不相上下的瘋狂份子,
大概是為了測試葛藤韌性,興奮的老先生不安分地在橋上震動著,
整座橋也跟著搖搖晃晃起來。唉!我說這位老伯伯可別再晃了!
要是我的相機飽受驚嚇、有個三長兩短,可別怪我向您興師問罪了!



一手拿著傘和相機,一手緊握藤蔓,
兢兢業業、一小步一小步緩緩前進,好不容易走到對岸,這橋.....還真長!
橋的不遠處是琵琶瀑布(びわの滝),落差僅50公尺,
至今仍流傳著平家落人在瀑布下彈琵琶、飲酒作樂的故事。



鄰近的滝美食堂,散步地圖推薦,
老闆娘正在門口烤香魚,這旋轉式烤架相當特別,能邊烤邊轉,
無奈當時為了趕車,沒時間好好坐下來吃,
滂陀大雨中帶隻魚出走又嫌麻煩,只得忍痛割捨了!



かずら橋 16:02 ------> 大歩危峡 16:36      四國交通巴士      700yen
慢慢走向乘車處,車子早已停駐路邊,這回總算是真正的四國路線巴士,
深山秘境中,這偌大巴士又成為我們的專屬座車。
走完奇橋,接下來是激流之旅。


大歩危峡まんなか  http://www1.ocn.ne.jp/~mannaka/ 
遊覽船9:00~17:00,往復30分鐘,料金1050yen、四國護照優惠價945yen
在大步危峽下車,眼前就是「大歩危峡まんなか」,
這是家餐廳,從樓梯往下走,即可通往乘船處。
遊覽船沒有固定航班,只要有一定數量的遊客就會隨時開船,
當時距離關閉時間只有二十分鐘,又是大雨天的,再無其他遊客,
想當然爾,又成了我們的包船!
看來要獨占大自然美景、享受一個人的快感,最佳去處非四國莫屬,
一絲滿足的成就感不禁油然而生。


船隻漸漸離開岸邊,只見船夫一邊搖著槳、一邊解說眼前景致,
反正我們也聽不懂,何不乾脆省省力氣呢?又是個敬業的四國人!
吉野川雖有日本最大激流之譽,遊覽船航行路線卻相當平穩,
真正激流是在小步危一帶,是泛舟的熱門景點。
船不斷往前行進,速度雖不快,
冷風迎面襲來,偶一挾帶紛飛雨滴,深山峽谷中,寒意更甚,
儘管拉上外套,仍直打哆嗦,不出幾分鐘,雙手都快結冰了。
強忍著寒意,千辛萬苦來到這兒可是要觀賞美景的,
眼前青山碧水,怪石嶙峋,就算冷一會兒也是值得的~ (自我催眠中XD)



結晶片岩經過兩億年歲月洗禮,日漸形成獅子岩、蝙蝠岩、千疊敷......,
兩旁盡是奇嶙怪峻的的灰白色巨石,又是令人驚嘆之奇觀!



回到樓上餐廳,這家也是散步地圖推薦的名店之一,
深山定食,1000yen,
白飯上的魚和另一盤燒魚都是當地河川所生產,
雖不知道是什麼魚,味道卻十分鮮美,
嫩豆腐拌上簡單的醬油和柴魚,清爽可口,
配上時令野蔬,一碗熱騰騰的蕎麦麵,
又是一道無可挑剔的美食!






大步危 18:21 ------> 高知 20:25      [JR] 土讚線
走了20分鐘回到大步危車站,天色也漸漸暗了,
不知昏睡了多久,恍惚中已來到高知,
今天可是橫跨了香川、德島、高知三大縣呢!
今晚入宿高知港屋飯店,車站步行3分鐘可達,相當方便。
此刻雨也停了,步行至JUSCO閒逛 (單程近30分鐘,其實有點小遠...),
JUSCO聯合購物中心AEON MALL,亦有不少流行服飾品牌。
http://kochi-aeonmall.com/shopguide/fmap.html 
趕在十點關門前,搶了半價食物,
回程又在超市買了好吃泡麵和特價布丁,
今晚的宵夜可真豐盛 ~ ^^

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