摩那卡(monaka)出書囉!!
《用鐵路周遊券輕鬆玩西日本》2017年2月出版,《用鐵路周遊券輕鬆玩東日本》2018年4月出版,每日行程都幫你規劃好了,只要兩本書就能玩遍全日本。摩那卡的筆名源自日本和菓子甜點もなか(monaka),曾榮獲日本觀光廳邀稿,文章散見於各大媒體專欄及社群網站。

小豆島,隸屬香川縣的海中小島,
因地中海型氣候成為日本最早的橄欖栽培地而聞名。
日本三大溪谷之寒霞溪、歐洲地中海風情之橄欖公園、二十四の瞳之電影場景......
加上對離島生活的憧憬、對孤絕小島一探究竟的好奇心,
儘管多出一筆不容小覷的交通費和住宿費,遲疑許久,還是決定到此一遊。


一抵達高松,立刻奔向coin locker,卸下笨重行李,
只帶了一天份換洗衣物和筆記型電腦,以最輕便的裝束享受小島度假生活,
高松的置物櫃又多又大,300~600yen,任君選擇,
不像大步危,現在回想起還是一整個火大......
快速安置好行李,還有點時間,不由自主走到高松駅弁前,
前幾天都是玩到太晚才回飯店,破曉時分就又出門,來到駅弁總是屢屢碰壁,
儘管今晚小豆島住宿附有豐盛晚餐,
還是無法抗拒眼前琳瑯滿目火車便當的誘惑,管他的!買了再說!


前往小豆島的船班很多,可從土庄港、池田港、草壁港、福田港等多個港口上岸,
基於行程和住宿的考量,我選擇了離高松最近、也最為普及的土庄港。
四國フェリー  http://shikokuferry.com/route_taka_syo.html  往復票優惠價1090yen
高松港 17:20 ------> 土庄港 18:25
乘船處在高松築港的第二乘船場,和高松駅有天橋相通,
循著車站內路標,登上電扶梯,走過長長天橋,就能到達乘船場,
遠遠可見一艘白色大船停靠港邊。



船的最底層是承載汽車用的,空間相當寬敞,
客艙在第二層,座椅很大很舒服,甚至還有人大剌剌地躺下來睡覺,
電視正播放著相撲比賽節目,還不時插播四川大地震的新聞,
船上有販賣部、遊戲機、會議用圓桌,雖是普通船,設備卻頗豪華,
如此悠閒舒適地投入大海懷抱,是一種享受。



來到甲板上的觀景台,整個高松港盡收眼底,
海風迎面吹來,心情也隨之舒暢起來。



日漸西沈,在一望無際的海面上,偶見遠處船隻,暮靄籠罩下更多了分朦朧美,
名列夕陽百選的小豆島,等會兒不知能看見多美的夕陽?



回到客艙,拿出方才在高松車站買的鐵路便當,
牛めし,870yen,雖不是上等牛肉,肉質還算嫩,
たこ飯,880yen,一隻大章魚,味道還不錯,不禁回想起屋島的味增章魚。
這兩個便當都是駅弁老闆娘推薦,
可能是飯量較多、適合長途跋涉的背包客,價位又較可親的緣故吧?



剛好午餐的松山便當還帶在身邊,閒著也是閒著,索性玩起疊疊樂,
火車便當真是自助旅行的王道啊! XD



茫茫大海中,土庄港的景物逐漸浮現眼前。



上了岸,斗大的ようこそ字樣代表小豆島歡迎我們到來。
今晚落腳之處「ビジネスホテル ニューポート」就在港邊,步行約3分鐘,
四層樓高的白色建築,外觀不大,雖名為hotel,
充其量也只是間小旅館,反倒覺得民宿一詞還親近些。



一進門,老闆娘的女兒迎了出來,
手忙腳亂地在背包中翻尋Jalan訂房的確認信,
還沒找到,老闆娘就笑容滿面地走出來,「チンさんですか?」
連忙點頭稱是,看來為了迎接我們這行外國客人,已經做好一切心理準備。
遞上房間鑰匙,告訴我們今天客人不多,還有很多空房,
所以自動將我們的房間免費升級,從6疊和室改為8疊,真是太棒了!


小豆島夕陽百選   http://www.shodoshima.or.jp/topics/yu-hi.htm
雖然行前準備資料就得知夕陽百選的五大景點都有段距離,
仍不死心地問老闆娘,土庄港附近有哪裡能觀賞夕陽?
只見她很訝異地看著我們,指向身後餐廳,說晚餐都已經準備好了,
什麼??連忙探頭往餐廳一看,桌上真的擺滿了菜餚,
不會吧!!人都還沒報到、錢也還沒付,
除了一個月前Jalan系統自動發出的預約信,再也沒其他任何的確認動作,
晚餐就自動擺好在桌上,難道她不怕遇到澳客?
萬一我們不去住,如此豐盛之食材就得倒賠了,真是太佩服這位老闆娘了!
也許小豆島的純樸,讓她深信人性本善,
也使她秉持著一顆熱情誠摯的心對待每一位客人。
感動之餘,只好充滿歉意地表示,難得來一趟小豆島,
想趁著天色還沒暗,到附近繞一圈,晚點兒再回來吃飯。
(內心OS:開什麼玩笑!才剛吃完火車便當而已,現在哪吃的下啊?><)
她還是瞪大了眼睛,彷彿沒人問過這問題似的,
連忙拿出報紙,認真地指出本日落日時間是晚上6點52分,
當時只剩下大約15分鐘,看來是哪兒都去不了,
也許是流露出失望和不知所措的神情,
她連忙安慰我們,明天早上5點可以早起看日出,
只要打開窗戶,在房間就可以看到美麗的日出囉!
大概怕我聽不懂日文,還特地用英文強調一次:
Your room, open the window, the sun is up here.
真是太強了!這好像是我進入四國之後,第一句聽到的英文,
不知道是老闆娘英文程度原本就不錯,還是為了迎接我們臨時惡補?
無論如何,我感受到一片滿滿誠意,也不再為了無法看到美麗夕陽扼腕而嘆。
還是堅持到港邊走走的我們,約好7:15回來吃晚餐,
帶著老闆娘給我們的港邊地圖,出門探險去!


走到港邊,正好是落日時分,晚霞將天空染了一片絢爛,
略帶羞澀的桔紅、迷濛醉人的粉紫,
方才搭乘過來的渡輪,彩霞相伴,正踏上返回高松的歸途。
土庄港的夕陽就已如此迷人,難以想像五大名選景點又是如何之光景?



「平和の群像」,是土庄港最知名景點,
為電影「二十四の瞳」中大石老師及12個子女之青銅像,
矗立港邊,屹立不搖地祈求世界和平、人類幸福。



土庄港附近,另一知名景點為土渕海峽,
小豆島本島及前島間的海峽,全長2.5公里,最狹窄處9.93公尺,
1996年登錄金氏世界記錄,成為世界第一窄峽,
凡冠上「最」字輩者,說什麼都要前往一遊!
翻開散步地圖,這道海峽似乎不遠,
對照方才熱心老闆娘給的港口周邊地圖,看來更是近在咫尺。
途中路過小豆島八十八所靈場總本院,
四國遍路是88所靈場分散在四個地方,
沒想到小豆島更厲害,光是這麼一個小島就有88所,
只是沒聽說過有小豆島遍路之旅的行程......


走啊走,就在某個街口,不經意看到路面上有個圖案,上頭似乎還有字,
「止步!看看右邊、看看左邊。」卡娃伊!!
只不過在專心欣賞這可愛路標之際,會不會反而更容易出事?XD
原本想一路蒐集不同動物圖案,結果只有趴趴熊和青蛙兩種,難道有啥特別含意?@@



就這樣走了十幾二十分鐘,連個水溝的影子都沒見到,更別說是海峽了!
眼前出現「迷路のまち」,這是什麼鬼玩意兒?莫非真的迷路了?@@
小豆島 迷路のまち  http://tonosho-shokokai.com/meiro/ 
原來這是南北朝動亂時期用來擾亂外敵,精心設計的複雜道路,
彎彎曲曲、錯縱複雜的小路,一不小心還真的會迷失方向,
近代招募工會、開設商店後,反成為觀光景點。
此刻天色已暗,路上行人稀少,不想真的在這孤島上迷路,
趕緊走出市街,開始沿著海邊走,
既然名為海峽,即使再怎麼小,總還是有海水流過吧?
果然,走到海邊,不一會兒就找著了,
名為海峽,實則和大水溝相去不遠,倒是海上的白色圓拱形橋身還特別些。
據說在這兒可以花100日圓買張橫渡海峽證明書,
問題是半個人影兒都沒見到,到底要上哪兒買呢?
看看手錶,居然快七點半了!
和老闆娘約好7:15回去吃晚餐,這下子開天窗了,走回去還要將近半小時,
可別怪我不守信用,誰教我們被那可惡的地圖擺了一道呢?!
經過這次教訓,以後再也不相信手繪local地圖的比例尺了! ><






快步走回土庄港,觀光案內所的燈還兀自亮著,
怕明天太早出門,案內所還沒開,還是趁現在先買好公車一日券。
小豆島的景點相當分散,公車貴到一個離譜境界,動輒五六百元起跳,
若安排一整天行程或兩三個景點,不如買張一日券,1980yen,相對地划算許多。
稀奇的是,站務人員居然從上鎖的鐵櫃和鐵盒中取出車票,這車票有這麼值錢嗎?@@


回到旅館,已將近八點,老闆娘正癡癡地等著我們回來,晚餐早已陳列桌上,
現沏一壺熱騰騰的綠茶,怕烤魚冷掉不好吃,還特地拿去加熱。
小而整齊的餐廳,電視正播放著新聞,很有民宿溫馨的感覺。



ビジネスホテル ニューポート  
當初在Jalan訂房時,主要是考量交通方便和合理價位,
到土庄港步行只需三分鐘,就地理位置而言佔了極大優勢,
考慮到小豆島晚上可能沒什麼店家可覓食,乾脆訂個一泊二食省得麻煩。
依據房間大小、晚餐菜色而有不同價位,
我們選擇的是中等價位「島の味会席プラン」,
豐盛的晚餐,幾乎就和網頁上照片一模一樣,
生魚片、蟹腳、筍干、生菜沙拉、烤地魚、炸天婦羅、素麵、哈密瓜,
素麵是小豆島特產之一,味道非常類似台灣的麵線,
由於這裡氣候乾燥少雨,非常適合製作黏性強的手工素麵,
多處製麵所都能看到剛製成的素麵掛在外頭架上曬乾的情景。
最值得一提的就是那片哈密瓜,甜而多汁,
好吃到連皮都想一口吞下去,一點都不比北海道的哈密瓜遜色。
雖然方才走了一小時的路,胃裡頭的鐵路便當似乎還沒消化完畢,
光是望著滿桌的豐盛晚餐,還沒吃就飽了,
老闆娘還一直親切地問我們飯夠不夠、要不要再加飯,合不合胃口,
盛情難卻之下,我只得拼命地吃,還大讚她廚藝了得、十分おいしい,
好好一頓晚餐卻吃的如此痛苦,早知道鐵路便當就少吃點了! ><






平常的晚餐時間只到晚上八點,老闆娘特地讓我們延長到九點,
打擾到她們的休息時間,真是過意不去。
她還問我們隔天早上打算幾點吃早餐,通常是七點開始供應,
如果有特殊需求,她也可以配合提前二十分鐘,
為了趕搭7:10的公車,只好拜託她6:50讓我們吃早餐囉!
房間位於三樓,沒有電梯,還好有先見之明,把行李箱都丟在高松車站了,
我的房間在走廊盡頭,房號上頭竟然寫著「避難器具設置室」,
表示一旦發生事故,全部的人都得衝到這房間逃難?@@



打開房門,靠近門口兩側分別是廁所和浴室,(和室都是乾濕分離)
免費升級為8疊和室,果然寬敞許多,慶幸遇到一位和藹可親的老闆娘! ^^
自天花板垂掛而下的吊燈,木造桌几、壁櫥,
略帶一絲類似檀香的味道,十分古色古香的氣息,
如此古樸的房間,卻有液晶電視和網路線的現代化設備,真是貼心極了!
桌上放了片橄欖口味夾心餅乾,也是小豆島特有土產,味道一極棒!






瞧瞧這壁櫥,有股衝動想效法小叮噹和大雄睡在裡頭~ XD



親切大方的老闆娘,古樸舒適的房間,美味豐盛的早晚餐,
一人約六千日幣左右,真是太超值了,是這次旅行中滿意度和C/P值最高的住宿,
重點是,老闆娘發自內心深處的真誠關懷,讓人有賓至如歸的感覺。
極力推薦!! ^_^



參考資料:
小豆島夕陽動畫 http://www.e-shodoshima.com/yuhi/ 

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  • Aileen
  • 想請問到小豆島旅遊
    公車是否會很難等呢
    聽說1小時才有1班
    這是真的嗎??
    謝謝
  • 網站就有巴士時刻表喔
    http://www.shodoshima-bus.com/route/route.html
    公車分很多路線,有些班次真的很少,
    建議先規劃好行程,按表操課比較保險,
    最好買一日券,車資貴的很離譜...
    如果還是覺得很難排,也可以考慮搭觀光巴士
    http://www.shodoshima-bus.com/sight/sight.html
    雖然貴一點,著名景點大致上都含括在內了。
    小豆島真的很棒,徹底讓身心靈舒活解放,
    難得看到有人要去小豆島,又興奮起來了^^
    (雖然我的小豆島遊記還要很久才生的出來..XD)

    摩那卡(monaka) 於 2009/07/04 05:16 回覆

  • Daisy
  • 台灣人才會有預約不到的惡習 日本人預約就ㄧ定到 否則ㄧ定會取消
    真是汗顏的文字