★☆以下中文部分之內容皆整理自「日本鐵路便當大全/小林忍」

秋田小町便當 (あきたこまち弁当)
JR秋田車站/關根屋/900yen
以秋田名米「秋田小町」為主要賣點,加上手工製作的炸蝦、燉菜等,共14種人氣菜色。
P.S.「秋田小町」為秋田縣獎勵品種之代表名米,為東北首見擁有越光米口感之稻作。
http://www.ekibento.jp/toh-akita17.htm
揚げ海老シュウマイ、メンチカツ、海老フライなど、揚げ物をメインに肉団子、卵焼き、焼き鮭、高野豆腐やがんも、ぜんまい、タケノコ、里芋などの煮物昆布巻きが入った若者向きの幕の内風駅弁です。

海鮮小鬼 (海鮮小わっぱ) JR盛岡車站/NRE/800yen
內容有鮭魚卵、海膽、螃蟹、鮑魚,份量雖小但內容實在。
http://www.ekibento.jp/toh-morioka4.htm
イクラ、ウニ、カニ、アワビ、昆布、わかめ茎、赤花のりが載ったお弁当です。容器が小さいので量は少ないように思えますが十分満足できます。

穴子鮭魚卵 (穴子いくら弁当) JR盛岡車站/NRE/1000yen
蒲燒星鰻和鮭魚卵組合真是稀奇!
http://www.ekibento.jp/toh-morioka4.htm (最下方)

宮城黃金海道 (みやぎ黄金海道) JR仙台車站/Kobayashi/1000yen
鮭魚卵、海膽、小管等豐盛的宮城海鮮
http://www.ekibento.jp/toh-sendai19.htm
うに、帆立、いくら、そしてイカと、この地方での宝物のような食材がふんだんに使用されている、食べていて飽きないお弁当です。

熱騰騰海膽干貝釜飯 (うにほたて釜めし) JR仙台車站/Kobayashi/1200yen
羊栖菜飯上盡是海膽與煮的鹹甜的扇貝,為加熱式便當。
http://www.ekibento.jp/toh-sendai37uni.htm
宮城県産のひとめぼれを使用し、帆立ひじきごはんに炊き込み、さらにその上にたっぷりの雲丹と北海道産帆立甘辛煮をちりばめた加熱式駅弁です。

大人的休日「三陸鮑魚便當」 (大人の休日、三陸あわび弁当) JR一之關車站/あべちう/1300yen
使用整整一顆培育於三陸海洋的皺紋盤鮑,雖然不大但情意十足。使用一見鍾情米的茶飯、菊花與醃漬油菜花等,堅持使用當地食材的態度頗得人心。
http://www.ekibento.jp/toh-ichinoseki5.htm

八戸小唄壽司 (八戸小唄寿司) JR八戶車站/吉田屋/1050yen
此便當重現民謠八戸小唄風,看似排放如三弦琴共鳴箱的壽司,可用其所附之看似可撥弄琴弦的刮刀切開食用。其中脂肪肥厚的紅鮭及鯖魚厚切片,口感十足。
★★本款為八戶代表便當,駅弁大会名物!!
http://www.ekibento.jp/toh-hachino7.htm
2008年還特別推出「発売50周年記念八戸小唄寿司」1300円

油鯖田樂壽司 (あぶり〆鯖の田楽寿し) JR盛岡車站/NRE/950yen
在什錦醋飯擺上淋有芝麻味噌醬的烤鯖魚。
http://www.ekibento.jp/toh-morioka17.htm
ごぼう、こんにゃく、にんじんの混ざった五目寿司の上に味噌ゴマ風味のタレがかかったあぶり〆鯖、つまり焼鯖がのったお弁当です。付け合わせにはわさびの粕漬けと生姜がついています。

雞肉飯便當 (鶏めし弁当) JR大館車站/花善/850yen
土雞選擇與保育類動物比內雞交配品種,在以雞汁高湯燉煮的白米飯上,鋪放以甜辣調醬燉煮的土雞雞塊,在雞肉鐵路便當中屬橫綱級的逸品。
P.S.採用比內雞與洛島紅雞交配後產出的比內地雞,全身緊實的紅肉口感極佳。
★★本款為雞肉飯代表之一,為駅弁大会名物!!
http://www.ekibento.jp/toh-oodate2.htm

福島名物地雞柚子味噌燒便當 (福島地鶏ゆず味噌焼弁当) JR福島車站/伯養軒/800yen
柚子香味增進食慾,且雞肉以味噌醬烤過香味四溢。
http://www.ekibento.jp/toh-fukushima1.htm

元祖牛肉便當 (元祖牛肉弁当) JR米澤車站/新杵屋/710yen
為東北第一個推出的牛肉鐵路便當,以獨傳秘方醬汁燉煮的米澤牛香味獨特,配上充分熬煮入味的蒟蒻絲,完成美味佳餚。自創業以來口味堅持不變,擁有許多死忠顧客。
http://www.ekibento.jp/toh-yoneza7.htm
加熱式の駅弁です。牛肉煮、糸蒟蒻煮、ごぼう煮、しそ巻き、漬け物など。さすが米沢牛肉。あったかいし、言うことはありません。

牛串便當 (牛串弁当) JR米澤車站/松川便當店/1000yen
米飯搭配牛肉串雖是簡單的鐵路便當,吃起來卻口感十足。牛肉串使用約160公克的山形產黑毛和牛,再塗上加入當地味噌、醬油等特製醬料串烤後,香味更濃郁可口。
http://www.ekibento.jp/toh-yoneza13.htm

牛角煮便當 (牛角煮弁当) JR米澤車站/松川便當店/1150yen
品嚐燉煮牛肉的嚼勁。
http://www.ekibento.jp/toh-yoneza10.htm

元祖米澤牛壽司 (元祖米沢牛ずし) JR米澤車站/松川便當店/1100yen
珍貴的牛肉押壽司,表面覆蓋上一層米澤牛。
http://www.ekibento.jp/toh-yoneza15.htm
決して見てくれは良くありませんが、味はまさに良質なコンビーフの寿司。箸でも上手に切れるほど柔らかい黒毛和牛を使用しています。ウコギ(緑色)、紅花(赤色)、吾妻菊(黄色)という信号の3色を散らして風味を増しています。
P.S.數量稀少之名物,必須事先預約!

倉石牛肉飯 (倉石牛めし) JR八戶車站/伯養軒/900yen
使用五戶町(舊倉石村)特產的倉石牛。
http://www.ekibento.jp/toh-hachino16.htm
最高級黒毛和牛の倉石牛肉に筍の甘露煮、五穀蒟蒻、青唐、叩きごぼう、人参含め煮、しめじ茸など。
P.S.青森倉石牛為青森縣倉石村引進的黑毛和種牛。

里脊豬排便當 (ロースカツ弁当) JR一戶車站(IGR岩手銀河鐵道)/山口松山堂/820yen
使用一戶地區特產豬肉的鐵路便當名產,決定豬排冷卻後仍舊可口的秘訣在於獨家秘方的醬汁及麵包粉。而岩手產的一見鍾情米與切成一口大小的辣漬茄子也相當好吃。
http://www.ekibento.jp/toh-ichino2.htm
カツの駅弁としては最高の部類に属する伝統的な駅弁。甘めの醤油タレに揚げたてをくぐらせているので味がしっかりしており、冷めても柔らかい肉となっています。
★★本款為駅弁大会名物!!

秘傳豬肉女將漬便當 (豚肉の女将漬弁当) JR郡山車站/福豆屋/1000yen
老舖秘傳的味道,由發酵專家小泉武夫教授監製。
http://www.ekibento.jp/toh-kouriyama10.htm
福島県おみやげ品コンクールで県知事賞を受賞した実力派駅弁。老舗料亭の秘伝のタレに漬け込んだ豚ロースの味はとてもやさしくまろやか。「梅豆腐」が入っています。木綿豆腐を梅酢に漬けた珍味。
★★本款為駅弁大会名物!!

八戶花枝飯 (八戶いかめし) JR八戶車站/吉田屋/680yen
一般的花枝飯都是將生米直接釀入花枝裡再燉煮,而八戶風味的特色則是將花枝與生米分別調理。先以醬油、味淋、砂糖、酒等醬汁將花枝燉煮入味,而生米選擇糯米混合粳米,以煮花枝的醬汁炊煮完成後,再釀入煮好的花枝內煮一下。
http://www.ekibento.jp/toh-hachino9.htm (中間)

津輕小管滿滿 (津軽いかいっぱい) JR青森車站/伯養軒青森分店/1050yen
便當名稱很有趣,且以細長容器盛裝食物更是少見。在茶飯上整齊鋪上五隻醬燒小管,而燉煮入味的小管香甜可口,也可當成下酒菜。
http://eki-ben.web.infoseek.co.jp/02aomori_aomorit.htm (中間)

輪形舞茸 (わっぱ舞茸) JR秋田車站/關根屋/840yen
將圓形容器裝滿以舞茸高湯熬煮的悶飯,再放滿醬燒舞茸等食材的鐵路便當,可讓人感受到脆爽的口感,這就是秋田產舞茸的特色。
http://www.ekibento.jp/toh-akita16.htm
舞茸のだしで炊きあげた舞茸ごはんに舞茸、タケノコ、栗、卵焼き、千枚漬け、いぶりにんじん。デザートには大福餅。
★★本款為駅弁大会名物!!

會津栗飯 尖太郎 (会津くりめし とんがり太郎) JR會津若松車站/伯養軒若松分店/710yen
在圓形容器中裝著茶飯,在其上方鋪有栗子、核桃、山菜等佳餚。另添加炸豆腐丸子與燉蔬菜,讓人感受到山間阿婆手工特製的溫暖感。
http://www.ekibento.jp/toh-aizuwaka1.htm

萬代松茸飯 (ばんだい松茸めし) JR郡山車站/福豆屋/900yen (秋季限定)
米飯上鋪著松茸及照燒伊達雞,秋季限定販售!!
http://www.ekibento.jp/toh-kouriyama6.htm

阿武隈山菜栗飯 (あぶくま山菜栗めし) JR郡山車站/福豆屋/800yen
內含栗子、菇類、紫萁等山產。
http://www.ekibento.jp/toh-kouriyama4.htm (右下)

獨眼龍政宗便當 (独眼竜正宗辨當) JR仙台車站/Kobayashi/1100yen
除了放入混有核桃的的糯米飯之外,還放入仙台味噌烤飯團和以紅紫蘇包裹的飯團,份量十足。便當裡裝滿宮城的特產品,讓人感受到伊達政宗的溫柔存在感。
http://www.ekibento.jp/toh-sendai25.htm

米澤牛肉物語 牛排三味 (米澤牛肉物語ステーキ三昧) JR米澤車站/松川便當店/1500yen (需預約)
毫不吝嗇地採用山形產黑毛和牛的菲力肉做成牛排,並使用山形縣特產的「食用菊」製作配菜,大蒜飯則採用山形產「土生土長」米製作。
http://www.ekibento.jp/toh-yoneza20.htm

稻庭割子沾麵 (稲庭割子つけ麺) JR秋田車站/關根屋/800yen (需預約)
採用號稱秋田名產的稻庭烏龍麵做成鐵路便當,附上地膚子、鮭魚卵等匯集山珍海味的菜餚,再搭配舞茸飯與炸天婦羅。因為提供特殊裝盒,所以採完全預約制。
http://www.ekibento.jp/toh-akita13.htm

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