2008.05.11. (日曜日)
高知市區除了星期一,每天都有朝市,其中又以日曜市規模最大、知名度最高,
這也是我們費盡心思,堅持將高知行程排在星期日的緣故。
用過飯店早餐,八點多出門,終於見到久違的陽光,
遠處仍見烏雲幾許,祈禱今天別再下雨了,下午可是要去最後清流呢!
來到不遠處的はりまや橋(播磨屋橋),朱色欄杆的太鼓橋,
異常醒目,儼然成為高知市象徵地標,附近也成了居民休憩散步的公園。
四百多年前,富商播磨屋架設此私人橋,過往行人日益增多,遂成公共橋,
相傳19世紀中葉,紀律嚴明的某教派僧侶純信,和平民女孩お馬墜入情網,
純信在はりまや橋邊的店鋪為戀人買簪子時,被人發現,兩人分別被放逐。
土佐的代表民謠「よさこい節」,歌詞中就有這麼一句:
「在高知土佐的はりまや橋,看到少爺在買髮簪。」
仔細看看太鼓橋,弓形欄杆漆成朱紅色,看似髮簪,
橋邊的純信お馬雕像,更為這段浪漫留下永恆見證。
恰逢星期日,紅十字會全軍出動,
看到路邊的捐血車,心想是不是該在日本捐個血,發揮愛心無國界的精神? XD
舞台上一群小朋友正帶頭做體操,可惜不是心目中可愛的日本小女孩類型......
場地甚至有人體模型,教導民眾如何進行急救,
包括CPR(心肺復甦術)和AED(自動體外除顫器),
對於應酬文化風行的日本男人,也許真有派上用場的機會,
日本政府的全民推廣教育,果然比台灣有魄力多了!
高知日曜市,起始於1690年,是日本現存定期市場中最古老的,
從追手筋到高知城,綿延約一公里的路邊,約有六百家攤位連成一片,
蔬果、海鮮、小吃、雜貨、古董,還有些稀奇古怪的東西。
走了一小段,意外發現半數以上的攤位都有文旦,
原來,土佐文旦是高知著名特產啊!
刻板印象中,文旦是夏末秋初、中秋時節的特有水果,
到了高知,卻成為仲春初夏的時令鮮果,好奇心驅使下,買個來嘗鮮吧!
一路逛下來,價差頗大,
有一箱15粒3000yen,也有一大袋20粒才700yen,這裡是文旦生產過剩嗎?
難得在日本看到如此親民的價位,實在騷的我心癢難忍,
回復理智,還是做罷,我可不想把文旦當三餐吃。
好不容易找到有零賣的攤位,一顆150yen,試吃一小片,
比台灣略酸,多汁但不甜,維生素C含量應該不少,
真正的土佐文旦原是很香甜的,大概品種和價位有所差別吧!
土佐文旦外皮為淺金黃色,比台灣漂亮許多,
但皮也很厚,看樣子是沒辦法徒手撥開的,
拜託老婆婆幫我們剖開、切片,這一剖也讓我們見識一場獨門刀法。
正由於文旦皮相當厚實,老婆婆把皮一小塊、一小塊環切下來之後,
居然以皮為鉆板,將文旦放在皮上切片,
切到最後四分之一的時候,一不小心滾落地面 ,
老婆婆一面彎腰道歉,一面拿著文旦到水龍頭底下沖洗,洗好繼續切,
唉,可惜!原以為她會重新切一顆送我們賠罪呢 XD
全部切好之後,應該只要把能吃的部分丟進袋子就好了吧?
再度出人意料,老婆婆把切成片的文旦,大約每四片四片地盛放於柚子皮上,
才整整齊齊地連同文旦皮鋪陳於紙袋中。
不愧是相當重視外表包裝的日本,連切個文旦都能如此藝術,甘拜下風!
另一家標榜改良新品種,晶瑩剔透的果肉,
企圖以最原始、最完美無缺之姿態,盤踞於削成碗狀的文旦皮,
一顆要價700yen,姑且不論其味道,似乎很明顯地包含觀賞用價值在內 XD
高知獨一無二的吊飾 ~ 文旦君,卡娃伊!!
文旦之外的另一特產 ~ 小夏,看樣子應該是柳丁吧?
換了個詩情畫意的名字,似乎更令人垂涎欲滴了!
一隻體型不甚大、長相卻頗為兇惡的狗走過,這就是高知著名的「土佐闘犬」,
起源自19世紀,以日本犬和外國犬反覆雜交培育而成,
擁有一身強健肌肉、堅利牙齒,驍勇善戰,可謂世界數一數二之闘犬,
至今每年在高知仍有定期的鬥犬大賽,吸引不少觀光人潮。
只是,不明白怎會有人養隻闘犬在家裡頭呢?
四國人如此善良,應該不需要闘犬來嚇唬人、捉小偷吧?
還是小貴賓狗和吉娃娃可愛些。也難怪土佐闘犬正面臨絕種危機了......
接著,某個攤位上的斗大字樣吸引了我們目光 ~ JR遺忘物販賣!!
衣服、雨傘、筆記本、錢包、皮包、手錶、項鍊、玩具......
應有盡有,活像個雜貨鋪,原來迷糊的人可不少,
看來以後要是發覺東西掉了,不是到警局備案,而是來朝市尋寶囉?
順著追手筋,邊走邊逛,不一會兒就來到高知城,
原來追手筋名列道路百選之一啊!無意中又蒐集到一枚百選! ^^
高知是日本全國數一數二之多雨地帶,
為了不讓匯集的雨水滲入土台使地盤鬆散,特別設計的排水設施凸顯先人智慧,
「石樋」即為石垣上部突出的導水管,保護底下地基免受雨水浸蝕。
高知城,江戶時期由土佐藩藩主山內一豐建城,
但城內卻以其夫人與名馬雕像最為醒目,
相傳千代夫人為了幫助丈夫,拿出私房錢買下一匹名馬,
有名馬相助,不久後山內一豐果然深受織田信長賞識,入主高知城,
千代夫人從此也成了日本賢妻代表。
嗯...趕快和夫人來張合照,看能不能變賢慧點......XD
高知城,雖不若其他大城規模,藍天白雲襯托下,倒也顯的雄偉。
登上天守閣,整個高知市區盡收眼底~
短短一個早上,又參訪坂本龍馬紀念館、山內神社,
收拾行囊,前往最令人期待的四萬十川~
高知市區除了星期一,每天都有朝市,其中又以日曜市規模最大、知名度最高,
這也是我們費盡心思,堅持將高知行程排在星期日的緣故。
用過飯店早餐,八點多出門,終於見到久違的陽光,
遠處仍見烏雲幾許,祈禱今天別再下雨了,下午可是要去最後清流呢!
來到不遠處的はりまや橋(播磨屋橋),朱色欄杆的太鼓橋,
異常醒目,儼然成為高知市象徵地標,附近也成了居民休憩散步的公園。
四百多年前,富商播磨屋架設此私人橋,過往行人日益增多,遂成公共橋,
相傳19世紀中葉,紀律嚴明的某教派僧侶純信,和平民女孩お馬墜入情網,
純信在はりまや橋邊的店鋪為戀人買簪子時,被人發現,兩人分別被放逐。
土佐的代表民謠「よさこい節」,歌詞中就有這麼一句:
「在高知土佐的はりまや橋,看到少爺在買髮簪。」
仔細看看太鼓橋,弓形欄杆漆成朱紅色,看似髮簪,
橋邊的純信お馬雕像,更為這段浪漫留下永恆見證。
恰逢星期日,紅十字會全軍出動,
看到路邊的捐血車,心想是不是該在日本捐個血,發揮愛心無國界的精神? XD
舞台上一群小朋友正帶頭做體操,可惜不是心目中可愛的日本小女孩類型......
場地甚至有人體模型,教導民眾如何進行急救,
包括CPR(心肺復甦術)和AED(自動體外除顫器),
對於應酬文化風行的日本男人,也許真有派上用場的機會,
日本政府的全民推廣教育,果然比台灣有魄力多了!
高知日曜市,起始於1690年,是日本現存定期市場中最古老的,
從追手筋到高知城,綿延約一公里的路邊,約有六百家攤位連成一片,
蔬果、海鮮、小吃、雜貨、古董,還有些稀奇古怪的東西。
走了一小段,意外發現半數以上的攤位都有文旦,
原來,土佐文旦是高知著名特產啊!
刻板印象中,文旦是夏末秋初、中秋時節的特有水果,
到了高知,卻成為仲春初夏的時令鮮果,好奇心驅使下,買個來嘗鮮吧!
一路逛下來,價差頗大,
有一箱15粒3000yen,也有一大袋20粒才700yen,這裡是文旦生產過剩嗎?
難得在日本看到如此親民的價位,實在騷的我心癢難忍,
回復理智,還是做罷,我可不想把文旦當三餐吃。
好不容易找到有零賣的攤位,一顆150yen,試吃一小片,
比台灣略酸,多汁但不甜,維生素C含量應該不少,
真正的土佐文旦原是很香甜的,大概品種和價位有所差別吧!
土佐文旦外皮為淺金黃色,比台灣漂亮許多,
但皮也很厚,看樣子是沒辦法徒手撥開的,
拜託老婆婆幫我們剖開、切片,這一剖也讓我們見識一場獨門刀法。
正由於文旦皮相當厚實,老婆婆把皮一小塊、一小塊環切下來之後,
居然以皮為鉆板,將文旦放在皮上切片,
切到最後四分之一的時候,一不小心滾落地面 ,
老婆婆一面彎腰道歉,一面拿著文旦到水龍頭底下沖洗,洗好繼續切,
唉,可惜!原以為她會重新切一顆送我們賠罪呢 XD
全部切好之後,應該只要把能吃的部分丟進袋子就好了吧?
再度出人意料,老婆婆把切成片的文旦,大約每四片四片地盛放於柚子皮上,
才整整齊齊地連同文旦皮鋪陳於紙袋中。
不愧是相當重視外表包裝的日本,連切個文旦都能如此藝術,甘拜下風!
另一家標榜改良新品種,晶瑩剔透的果肉,
企圖以最原始、最完美無缺之姿態,盤踞於削成碗狀的文旦皮,
一顆要價700yen,姑且不論其味道,似乎很明顯地包含觀賞用價值在內 XD
高知獨一無二的吊飾 ~ 文旦君,卡娃伊!!
文旦之外的另一特產 ~ 小夏,看樣子應該是柳丁吧?
換了個詩情畫意的名字,似乎更令人垂涎欲滴了!
一隻體型不甚大、長相卻頗為兇惡的狗走過,這就是高知著名的「土佐闘犬」,
起源自19世紀,以日本犬和外國犬反覆雜交培育而成,
擁有一身強健肌肉、堅利牙齒,驍勇善戰,可謂世界數一數二之闘犬,
至今每年在高知仍有定期的鬥犬大賽,吸引不少觀光人潮。
只是,不明白怎會有人養隻闘犬在家裡頭呢?
四國人如此善良,應該不需要闘犬來嚇唬人、捉小偷吧?
還是小貴賓狗和吉娃娃可愛些。也難怪土佐闘犬正面臨絕種危機了......
接著,某個攤位上的斗大字樣吸引了我們目光 ~ JR遺忘物販賣!!
衣服、雨傘、筆記本、錢包、皮包、手錶、項鍊、玩具......
應有盡有,活像個雜貨鋪,原來迷糊的人可不少,
看來以後要是發覺東西掉了,不是到警局備案,而是來朝市尋寶囉?
順著追手筋,邊走邊逛,不一會兒就來到高知城,
原來追手筋名列道路百選之一啊!無意中又蒐集到一枚百選! ^^
高知是日本全國數一數二之多雨地帶,
為了不讓匯集的雨水滲入土台使地盤鬆散,特別設計的排水設施凸顯先人智慧,
「石樋」即為石垣上部突出的導水管,保護底下地基免受雨水浸蝕。
高知城,江戶時期由土佐藩藩主山內一豐建城,
但城內卻以其夫人與名馬雕像最為醒目,
相傳千代夫人為了幫助丈夫,拿出私房錢買下一匹名馬,
有名馬相助,不久後山內一豐果然深受織田信長賞識,入主高知城,
千代夫人從此也成了日本賢妻代表。
嗯...趕快和夫人來張合照,看能不能變賢慧點......XD
高知城,雖不若其他大城規模,藍天白雲襯托下,倒也顯的雄偉。
登上天守閣,整個高知市區盡收眼底~
短短一個早上,又參訪坂本龍馬紀念館、山內神社,
收拾行囊,前往最令人期待的四萬十川~
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