話說,當トロッコ觀光車廂關閉,乘坐於一般普通車廂時,
身旁是一位年約五十歲的婦人,
聽到陌生國度的語言,便好奇問我們是打哪兒來的,
一聽是台灣,直說台灣是個好地方,她也很想來玩玩,
根據我的經驗,約有六成以上日本人會這麼回答,
不知是一貫的禮貌性說詞,還是我們觀光宣傳片拍的好?
同伴拿出行囊裡頭私藏的金門牛肉乾,說是台灣名產,
她很客氣地拿了一塊,撕下一小口自己吃,
再把剩下的分給鄰座幾位日本太太,
「おいしい~~」,看她們吃的津津有味,
這也算是幫台灣推廣觀光,做了場國民外交吧?


原來她是松山人,出來旅行、散散心,今晚就要回松山,
可惜她搭的是特急車,若是一同到松山,說不定還會邀請我們到她家玩呢!
在四國待了將近三天,所到之處,人煙稀少,
甚至連車站方圓十里內,一旦過了晚上九點,便一片沈寂,
在台灣夜貓當久了,忽然很不能適應。
好奇地探問對四國和大城市的看法,
她曾兩度到東京探望工作的女兒,
印象中東京是個很繁忙、擁擠、生活緊張的城市,
雖然松山沒那麼繁榮,兩者相較,還是喜歡家鄉的恬靜清閒。
貪圖大都市的現代化,又眷戀鄉村純樸生活,
換做是我,一時之間倒也很難抉擇,
唯一確信的是,這趟旅程,四國帶給我的感動比東京大阪深刻多了!


到了宇和島,揮別這位親切的おくさん,
利用短短的40分鐘等車時間,迅速到車站附近逛逛。
宇和島,日本鬥牛發源地,至今仍保留有三百多年前沿襲而來的鬥牛比賽,
在宇和島市營鬥牛場,每年要舉辦五次定期鬥牛大會及觀光鬥牛活動。



宇和島 18:31 ------> 松山 21:51      [JR]予讚線
在鄰近店家買了蒲鉾(其實就是魚板啦)和麵包超人麵包,姑且充飢,
到了松山,再好好吃頓飯吧!


其實,往松山有兩條路,在伊予大洲可以繞道內子線前往松山,
之所以會全程搭乘予讚線,完全是為了這張海報~






只能佩服青春18取景的功力,多次現身於宣傳海報的下灘,
頓時從沒沒無名的無人小站,搖身一變成為背包客爭相朝聖之地。
一個人走在無人海岸,眼前除了藍天白雲、遼闊大海,再無他物,
屬於一個人的鐵路、一個人的海闊天空,一個人的感動、孤寂、與快樂。
只是,從宇和島到下灘,這段路好漫長啊!
強忍著睡意,好幾次從恍惚中驚醒,深怕一不小心錯過,
對照日本鐵道地圖,一站一站地數,終於來到下灘,可惜此時已是一片漆黑,
緊靠車窗,藉著海岸公路上偶然經過的車燈,依稀可見被黑夜吞噬的大海。
只得拍照存證,至少在2008年初夏,下灘曾悄悄駐入我的記憶......



到了松山,搭乘路面電車到大街道口,
今晚入宿的飯店「チエツクイン松山」,就在銀天街附近,
安置好行李後,迫不及待出外覓食,
過了壽司、文旦、魚板、麵包果腹的一天,實在是餓壞了!
飯店附近剛好有家居酒屋「とりでん松山三番町店」,
http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000638169.html 
一眼看見牆上海報的ちゃんぽん,這不是長崎特有名物嗎?
激起我的好奇心,決定看看松山這家ちゃんぽん有何過人之處!
點了店員推薦的嚴選雞串四本 (588yen),以及ちゃんぽん鶏ちゃん (830yen)。
這家店以串燒雞和釜飯聞名,
四支嚴選雞串,分別選自雞的四個不同部位,
ちゃんぽん鶏ちゃん,則是混有炒雞肉、豆芽菜、炒時蔬的炒麵。
會吃這家店只是偶然路過,並沒有事先做功課,
正因為不抱任何期待,沒有過於美好的想像,結果卻是超乎預期的美味!
看來,偶爾跳脫滿滿的行程表,也是旅行中意外的驚喜。
<後記>計畫去吃的人,記得上網列印優惠券,而且每個月都有不同內容更新版!



松山的商店街,稱之為「銀天街」,因其銀色天頂而得名,
晚上十一點多,店家早已打烊,幾個年輕人在大街上耍起單車特技,
終於有點兒大都市該有的青春活力。


四國有許多其他地方見不到的特價販賣機,
回飯店途中,很幸運地買到兩瓶100yen和80yen的好喝果汁,
儘管便宜,容量卻絲毫沒有縮水,
如此平易近人的物價,不禁對這純樸四國又多了幾分莫名的親切感。


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