2008.05.12. (月曜日)


原本計畫起個大早,六點多去泡個道後溫泉,接著去松山城,
回銀天街覓食,十一點多離開松山。Perfect!!
但,計畫終歸是計畫。一覺醒來,9:20??!!
揉揉惺忪睡眼,敲敲尚未清醒的腦袋,再看一次手錶,還是9:20!
心頭一驚,不禁糊塗了,現在究竟是白天還是晚上的9:20啊?
該不會我的手錶沒電,兀自停格在昨晚時光隧道中吧?
仔細看看,秒針正活力充沛地做著圓周運動,沒半點疲態,
回過神來,才不得不承認睡過頭的事實......><
看來完美計畫是沒機會實現了,這下子該怎麼辦呢?
松山城就在飯店不遠處,腳程快的話約十分鐘可到,
趕緊起床梳洗,將行李搬到一樓櫃臺寄放著,
以三步併兩步的速度往松山城移動。


松山城  http://www.matsuyamajo.jp/  觀覽料金500yen,四國護照優惠價400yen
松山城,建於西元1602年,雄踞在132公尺標高之勝山頂,
有兩種交通工具上山,纜車和空中吊椅,
最好的方法就是來回各搭一趟,體驗不同感受。






松山城與和歌山城、姬路城並稱為三大連立式平山城,
其天守閣完整保存江戶時代原狀,為現存12天守之一。



不知是松山城階梯特別陡峭,或是一直趕路的關係,總覺得這座城爬起來特別費力,
好不容易登上天守閣最頂端,整個松山市區盡收眼底,
彷彿自己成了古代藩主,享受坐擁整個城下町的快感。



一路上不時盯著手錶,深怕趕不上前往高松的列車,
半小時內走完松山城,恐怕連旅行團也沒這麼猛吧?
雖不習慣泡湯,還是對三千年歷史的道後溫泉充滿期待,
看來湯婆婆的油屋還是只能靠想像,少爺列車也註定無緣了,
莫非是上天賜給我一個日後重遊松山的好藉口嗎?嗚嗚 ><
連跑帶走的回到飯店,拖著沈甸甸行李,趕往大街道搭車,
銀天街上許多店家已開始營業,無奈沒時間逛了 ><
趕到大街道,剛錯過一班路面電車,只得等下一班,
結果電車誤點,等了好久,預定11:28往高松的車也飛了,
今天真是有史以來最不順的一天啊 ><


自恃經驗豐富、時間掌控得宜,更完全沒料到會睡過頭,
手上自然不會有其他班次列車的資料,
只得走向窗口,以半生不熟的日文和站務人員交涉半天,
原本是打算搭一小段特急,中途下車攔截原本預定搭乘的普通車,
無奈我們買的四國鐵道まるごとパス車票,一律只能搭乘普通車,
特急必須另外重新買票,不能單補一筆特急料金,
這樣實在太浪費了,雖然趕時間,荷包也得仔細精算才行。
還好有一班11:54的普通車,下午5點就能抵達高松,
只比原訂計畫遲了一小時,還趕得及前往小豆島的船班。
松山駅 11:54 ------> 觀音寺 15:28
觀音寺 15:37 ------> 高松駅 16:58


打從一開始計畫到四國,就看過不少鐵路便當的資料,
無奈前幾天時機不對,不是太早就是太晚,不然就是趕車趕到來不及買,
趁著今天還有點餘暇,松山的鐵路便當絕對不能再錯過!


坊っちゃん (少爺便當),950yen,
豔紅色鐵盒,頗具少爺的貴公子氣息,
白米飯和黃豆粉捏製的兩大飯團幾乎佔了一半體積,飯很香很好吃,
配上醃梅干、紫糯米、天婦羅,最特別的莫過於中間那串三色糰子,
相傳少爺在道後溫泉泡湯時,吃了一串三色糰子,讚不絕口,
這種由抹茶、雞蛋、紅豆做成的三色糰子,從此便多了少爺糰子之美名。



另一個鐵路便當,除了道後溫泉、子規堂、少爺列車這三個松山地標,
還繪有正岡子規、夏目漱石、高浜虛子三位大文豪同桌共餐的畫面,
姑且稱之為「文人便當」吧!也是950yen。
相較於少爺的雍容華貴,文人似乎該清苦些?
復古風木製圓盒,繫上兩條粗黑色特製橡皮筋,簡樸卻不失高質感。
香Q的白米飯鋪上一層蛋絲,瀨戶內海的小魚小蝦,幾片蓮藕和檸檬,
看似簡單,卻也十分美味,果然日本米是駅弁的一大重點啊!



予讚線雖全線沿瀨戶內海而建,
絕大部分仍行駛於內陸,只有少數濱海路段才看的到海。
大浦到菊間,就是這麼一段可欣賞瀨戶內海的優美海岸線。



列車即將進入隧道,趕緊捕捉這幅山洞、濱海公路、瀨戶內海相依相伴的畫面~



一邊吃著鐵路便當,一邊欣賞窗外景致,名符其實的鐵道之旅!
不過好像還少了點什麼?
看這位老兄,伸直了雙腿,啜飲幾口啤酒,悠閒望著窗外,好不愜意,
對啦!如果多瓶燒酒或汽水就更棒了!



今治,為西瀨戶自動車道(しまなみ海道)起點,通往廣島縣尾道市,
這是瀨戶大橋之外,另一條連接本州與四國的高速公路,
由10座橋跨越6座島連結而成,
知名的來島海峽大橋更是世界第一座三連式吊橋。



伊予西条,有著石鎚山自然湧出的豐沛地下水,被稱為「水の都西条」,
車站內就有標榜可飲用的自然泉水,還貼心地放了兩根杓子。
列車在這兒停佇18分鐘,為的就是讓背包客一嚐名水嗎?
一位背著超大行囊、手持竹杖的老婆婆,
喝了水後將杓子遞給我,推薦我一定要喝喝看,
沁涼中帶有一絲甘美,頗具止渴功效,不愧是水之都。
許多旅客都直接拿保特瓶來裝,我也不客氣了,這真是免費補給水源的好地方。
再度上車,那位老婆婆仍坐在泉水旁,向我揮手道別,
很好奇一位老人家背著那麼大行李要上哪兒去,
不禁讓我想起前天在祖谷深山下車的老婆婆,
莫非四國的老婆婆修練有術,都是這般仙風道骨?



普通車雖每站都停,停佇時間卻相差甚遠,小站只停個十秒鐘意思意思一下,讓旅客上車,
大站卻可能歇息個十幾二十分鐘,上個茅廁、逛逛便利商店、到車站外頭拍個照還綽綽有餘。
月台印章蒐集冊裡頭有站新居濱,聽名字似乎是小站?不知道會在這兒停留多久呢?
在車上不安分地晃來晃去,走到駕駛座後頭,無意中發現車掌身旁的小抄,
詳細記錄著各站的到站時刻和停留時間,對照了幾站,還真的分秒不差,
看看新居濱會停留多久吧?二十秒鐘?可真是場刺激的遊戲啊!
雖不是麵包超人迷,亦非死忠鐵路迷,
只是懷抱著既然有機會就別徒留遺憾的滿腔熱血與衝勁,決心放手一搏。
列車即將駛入新居濱月台,趕緊站到門邊,摩拳擦掌、蓄勢待發,
大老遠就看到印章乖乖地躺在鐵軌旁的站務窗口,
沒被站務人員私藏起來,也不用橫跨天橋到對面月台,太棒了,真是天助我也!
車門一打開,立刻一個箭步往前衝,
二十秒內完成下車、蓋印章、拍照、上車的連續性動作,
如此瘋狂舉動,驚險刺激的大冒險,恐怕沒幾個人敢嘗試,
不禁引以自豪,這就是屬於青春的執著與活力吧!



多度津,算是較大的站,停留六分鐘,相較之下就沒那犘大成就感了~ XD



五個小時的極上瘋狂青春無敵鐵道之旅,終於在高松畫下句點,
下了車,瀨戶大橋線的Marine Liner正好停靠在月台,
車身還繪有瀨戶大橋20週年慶之紀念圖案,
拜其所賜,才能擁有如此豐富、青春洋溢、又經濟實惠的旅程,
一路陪伴我們走來的四國鐵道まるごとパス車票,就在這兒功成身退吧!


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